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シャンパーニュのスタンダード・キュベを飲みあさってみた(ブルーノ・パイヤール編)

      2016/06/20

シャンパーニュの勉強のつもりで(ただ飲みたいだけ!)

メジャーなシャンパーニュからマニアックなシャンパーニュまで、

色々と飲んで勉強してみようと(ただ飲みたいだけ!!)

シャンパーニュを飲みあさっています!!

「シャンパーニュのスタンダード・キュベを飲みあさってみた」をタイトルに

数回にかけて私なりのシャンパーニュの知識をお伝えしていきます。

今回は、第3弾のブルーノ・パイヤールです。

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ジョエル・ロブションが惚れ込むシャンパン?

ブルーノ・パイヤール-2

ミシュランから世界最多の星を贈られる天才シェフ、ジョエル・ロブションさん。

昨年末には新たに1つ星が加わり、全部で26個もの星を獲得しています。

日本でも恵比寿のレストラン「ジョエル・ロブション」が毎年3つ星評価を獲得しています。

 

今回は、そんな天才シェフ、ロブションさんが心底惚れ込んだシャンパーニュ!

ロブションさん自ら買い付けに足を運ぶ、ブルーノ・パイヤールです。

ロブションさんほどの人になると

「彼のレストランでオンリストされている」というだけで、

ワイン生産者にとって大変な名誉です。

生産者たちは「ぜひうちのワインを使って欲しい」と、

それこそ無料でワインを送ってくるほど。

普通のレストランではとても考えられません。

「全ての店で完璧な味とサービスを」と考えるロブションさんは、

ニューヨークやモナコ、東京など、世界中にあるご自分のレストランへ足を運び、

目を光らせています。

お料理はもちろん、リストに載せるワインの1本1本にまでこだわり、

ご自身が全てのワインを試飲して選び抜いているんです。

そんなロブションさんがスケジュールを無理やり調整し、

うちの店に置かせて欲しい」とパイヤールまで直接出向いたというんですから、

すごい惚れ込みようですね

ブルーノ・パイヤールのポイント!!

ブルーノ・パイヤールは、1981年自分自身のシャンパーニュメゾンを設立しました。

そのブルーノ・パイヤールのポイントを簡単にお話します。

① 戦後唯一のメゾン
② ブルーノ・パイヤール(1953年生まれ)自身がブランド名であり、創始者・現オーナー・ブレンドも監修。
③ 葡萄1㎏あたり500㏄の最も純粋である最初のプレスのみを常に使用。
④ グランクリュ、プルミエクリュの畑でとれた最高品質の葡萄のみ使用。
⑤ シュール・リー熟成期間が法定期間の3~5倍のため、見事な熟成感と繊細さを持つエレガントなシャンパーニュに仕上がる。
⑥ 定温・冷涼なセラーで、発酵がゆっくりと進むため細かい泡が生まれる。
⑦ ワイン本来の姿を大切に保つため、ドサージュは最低限。
⑧ 全ボトルにデゴルジュマンの日付を表示(これはブルーノ・パイヤールが初めて)

引用元:酒専門店鍵や

⑧の「全ボトルにデゴルジュマンの日付を表示」とありますが、

今回飲んだブルーノ・パイヤールのデゴルジュマンの日付はバックラベルに記載されています。

ブルーノ・パイヤール-3

デコルジュマンは、2015年3月です。

ブルーノ・パイヤール  ブリュット・プルミエール・キュヴェ N.V.

ブルーノ・パイヤール-1

戦後誕生した唯一のシャンパンハウスで、パーカー4ツ星生産者です!!

今回も期待が高まります。

ブリュット・プルミエール・キュヴェは、

一番搾りの果汁のみを使用するため

” プルミエール・キュヴェ”(フランス語で一番搾りの意)の名前が付けられた

最高級なシャンパーニュ

期待が更に高まります!!

グランクリュプルミエクリュの葡萄を使用。

お!!

良さそう!!!

ドサージュは6g/L

ちょっとドサージュの量が気になりますが。。。

熟成は

デコルジュマン前3年

デコルジュマン後6ヶ月

ドサージュが少し少ない分、熟成でカバーってことで。

セパージュは、ピノ・ノワール45%・シャルドネ33%・ピノ・ムニエ22%です。

今シリーズ初登場のピノ・ムニエ!!

ピノ・ムニエがどんな役割を果すのかが楽しみです。

さぁ飲んでみましょう。

ブルーノ・パイヤール-4

泡はキメ細かく、

柑橘系の中に、フレッシュなアーモンドの香りです。

ここまでは、いい感じです!!

ドサージュは6g/L なので、少しドライ感はありますが、

ふくよかで複雑な味わいです。

うん!

美味しいです!!

前回のアンドレ・クルエ程ではありませんが、

食事と合わせて飲むとブルーノ・パイヤール本来以上の力を発揮するのではと思います。

だからジョエル・ロブションも使っているのでしょう。。。

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今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

ご意見ご感想を受け付けておりますのでどしどしコメント下さい。

気付き次第お返事致します。

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