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ドンペリニオン&ドゥラモット その②

   

こんにちは。

今回は、前回に引き続きですが

自宅に友人夫婦が遊びに来た時に調子に乗ってドンペリニオンドゥラモット開けました。

第②弾をレポート致します。

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ドゥラモット

delamotte-1

ドゥラモットは1760年創業のシャンパーニュ・メゾンです。

「サロン」の姉妹的メゾン

ドゥラモットは、拠点をコート・デ・ブランのグラン・クリュのひとつ、

ル・メニル・シュール・オジェ村に置き、

あの幻のシャンパーニュ「サロン」の姉妹メゾンという位置づけです。

サロンは、単一品種・単一クリュ・単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、

この100年間にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージ!!

サロンが造られない年は、そのブドウは

なんと、

ドゥラモットの為に使われるのです!!

プチ・サロン?

ドゥラモット瓶内熟成期間は、ブリュットNVでさえ30~36ヶ月と長いです。

ブラン・ド・ブランNVでは、4~5年も澱と一緒に寝かせられます。

メニル、アヴィーズ、オジェ、クラマンシャルドネがアッサンブラージュされたブラン・ド・ブラン・ミレジメは、

プチ・サロンと呼んでしまいたくなるほどの気品と複雑味があります。

年によっては、サロンに使うはずだったブドウで造られるのですから、

プチ・サロンと言ってもいいでしょう。

ドゥラモット ブリュット

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今回開けたのはドゥラモットのスタンダードシリーズのブリュットNVです。

コート・デ・ブランシャルドネが50%

ピノ・ノワール30%

ピノ・ムニエ20%

自家セラーで36ヶ月の熟成を経てリリースされます。

色・香りは?

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その①のドンペリニオン2002よりは明るめですが、

黒ブドウを50%使用してるので、しっかり色付いてますね。

香りは、

蜜がたっぷり詰まった完熟りんごのように甘い香りや、

フレッシュなグレープフルーツみたいな爽快感のある香りが一気に立ち上り

ブリュットNVですが素晴らしいです!!

その①のドンペリニオン2002の印象が薄かったからか、さらに凄さを感じました。

味わいは?

delamotte-4

クリーミーな泡!

新鮮なフルーツの風味!!

フルーティな果実味と綺麗な酸のバランスに成熟した丸みを感じさせます。

私個人的には、

ドンペリニオン2002よりも、

ドゥラモット ブリュットNVが好きでした!!

ですが、両方美味しかったです 😉

 

 

 


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今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

ご意見ご感想を受け付けておりますのでどしどしコメント下さい。

気付き次第お返事致します。

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