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シャンパーニュのスタンダード・キュベを飲みあさってみた(フレデリック・マルトレ編)

   

シャンパーニュの勉強のつもりで(ただ飲みたいだけ!)

メジャーなシャンパーニュからマニアックなシャンパーニュまで、

色々と飲んで勉強してみようと(ただ飲みたいだけ!!)

シャンパーニュを飲みあさっています!!

「シャンパーニュのスタンダード・キュベを飲みあさってみた」をタイトルに

数回にかけて私なりのシャンパーニュの知識をお伝えしていきます。

今回は、第5弾のフレデリック・マルトレです。

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フレデリック・マルトレ

フレデリック・マルトレ-2

今回ご紹介するフレデリック・マルトレは、

ちょっとマニアックなRM(レコルタン・マニピュラン)です。

[RMの説明は、以前のシャンパーニュの基礎知識記事を御覧ください。]

 

シャンパーニュの基礎知識 その③

 

フレデリック・マルトレ 歴史

12haを所有するモンターニュ・ド・ランス地区のシャメリー村(プルミエクリュ90%)の 生産者です。

シャメリー村の6haのみを自社詰し、あとは大手ネゴシアン・マニピュランへ売っています。

ネゴスに売るのは資金効率のためではなく、情熱を傾けたシャンパーニュを生産するためです。

自社詰めシャンパーニュを造るには、より良いものを造りたいという強い意志と、

造ることの喜びを感じることが不可欠と語っています。

ワインに対して愛があるから、喜びが生まれてくる。その生産者の愛と喜びが、ワインの中に反映されている」と

当主マルトレ氏は語っています。

輸入元より引用

 

フレデリック・マルトレ 畑

畑の管理はリュット・レゾネで行われています。

1列おきに除草し、除草した列に藁を細かくしたものを撒きます。

これは半分の農薬を効率的に使う方法で、最小限の農薬の使用で最大限の効果を得る、

リュット・レゾネの最高水準の農法で行われています。

輸入元より引用

最近の私の流行りは、リュット・レゾネ!?

と思うほど連続でリュット・レゾネのシャンパーニュを飲んでる気がします。。。

 

畑はプルミエ・クリュですが、

収穫量の半分は売却し、厳選されたブドウを使い、情熱を最大限に傾けたシャンパーニュを造る!!

今回も期待が高まります。

フレデリック・マルトレ ブリュット・レゼルヴ・プルミエ・クリュ

 

フレデリック・マルトレ-1

Frédéric Maletrez Brut Réserve 1er Cru
フレデリック・マルトレ・ブリュット・レゼルヴ・プルミエ・クリュ

 

今回試してみたのは、スタンダード・キュベのひとつ上のクラスで、

ブリュット・レゼルヴ・プルミエ・クリュです。

 

デコルジュマンはいつ?

セパージュは?

ドサージュは何g?

最近のシャンパーニュは親切です!!

ネットで調べなくても書いてあります!!

フレデリック・マルトレ-4

デコルジュマンは、

2015年6月

1年程ですので、良いんじゃないでしょうか。

 

セパージュは、

ピノ・ノワール1/3%+シャルドネ1/3%+ピノ・ムニエ1/3%

均等ですね!!

 

さぁ、最近私が気になっているドサージュは、

10.4g/L

良いんじゃないでしょうか(^^)

 

ブリュット・レゼルヴ 醸造

ブリュット・レゼルヴは平均8年もののヴァン・ド・レゼルヴを40%用います。

これによりレコルタンでは異例の品質の安定化を 図っています。

その他のキュヴェは全て単一ヴィンテージで瓶詰され、また、全てのキュヴェがステンレスタンクで醸造されます。

熟成はホウロウ製のタンクで行われ、

熟成にステンレスタンクを使わない理由は、ワインに硬さが出て本来の美味しさが伝わらないからです

シャンパーニュとは泡のあるワインであり、余計な要素のない、シンプルなものでありたい。」その観点に従って、

ドサージュ は最大8gに抑えています。

輸入元より引用

あれ??

ドサージュは最大8g????

ラベルには、10.4g/L となってますけど????

でも、熟成はホウロウてのが焼酎みたいでいいですね(^^)

 

お味は?

フレデリック・マルトレ-3

リザーブワイン40%もブレンドされているためか、

しっかりとした色合い熟成された複雑な風味が感じられます。

この土っぽい複雑な香味は、洗練された雰囲気はありませんが、

重量感があって、シャンパンならではの存在感が見事です。

スモークされた食材などにあわせると面白い相乗効果が出てくるのでは?

 

 

 


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今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

ご意見ご感想を受け付けておりますのでどしどしコメント下さい。

気付き次第お返事致します。

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 - シャンパーニュ