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スペシャルクラブ シャンパーニュ ガストン・シケ編 その②

   

スペシャルクラブ-ガストン・シケ-5

今回は、『ガストン・シケ スペシャルクラブ』の試飲レポートです。

今回は、前々回・前回記事でも分かるとおり、

いつも以上に開ける前から期待大です!!

前々回記事はこちら

前回記事はこちら

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ガストン・シケ スペシャル・クラブ ブリュット グラン・クリュ 2007

スペシャルクラブ-ガストン・シケ-7

良年のみに造られるスペシャル・クラブ

ブドウはオーヴィレディジーアイ村産のシャルドネ70%ピノノワール30%を使用してます。

デゴルジュマン2013年9月

2年半ちょっとですね。

丁度いい頃かも(^^)

スペシャルクラブ-ガストン・シケ-4

ガストン・シケは、 シャンパンの権威マイケル・エドワーズ 氏の著書「 The Finest wines of Champagne 」で、

あの「 セロス 」や「 エグリ・ウーリエ 」と並び、

トップ10ドメーヌ入り!

 

ロバート・パーカー氏も 最高94点

 

日本でも、ワイナート 60号のシャンパーニュ特集で、

土地を見つめる13人の造り手 」のひとつとして大きく取り上げられ、

個性ばかりがひとり歩きしがちなRMにあって、安定感の ある造り手といえよう。 」と絶賛されました。

ワイナート 60号 【付録なし】【 2011.1月号】
価格:1800円(税込、送料別)

 

非常に格式の高いパリの老舗レストラン 「 タイユヴァン 」でもリストオンされ、

各国の大統領をはじめ、著名人や美食家などの超VIPの舌を唸らせています。

 

更に期待が高まりますね!!(^^)

試飲レポート ガストン・シケ スペシャルクラブ

スペシャルクラブ-ガストン・シケ-8

深いゴールドカラーに包まれ、エレガントコクがあって、ブドウ本来の自然な甘みを感じられる。

でもまだまだシャープミネラリー

開けたてを一口のんだ瞬間、『今までに飲んだことのないような後味』を感じた!!

ほんのり甘みとして感じるディジーピノノワールの明るさだろうか?

我が妻の感想は、

『飲みやすくて、美味しい!!』とのこと。

「飲みやすい=飲み過ぎる」ですね…

シャンパンに合う料理

今回は、珍しくこのシャンパンに合わせて簡単な料理を作ってみました。

普段料理は一切しません…(笑)

『シャンパンには、バターを使った料理なら失敗は無い』と何かの本で読んだのを思い出し、

クックパッドで検索し作ってみました。

スペシャルクラブ-ガストン・シケ-10

鶏肉のクリーム煮 シャンパーニュ風」?

もちろん、煮こむ時にガストン・シケのスペシャルクラブを使用しました。

鶏肉のクリーム煮 シャンパーニュ風のレシピはこちら

今回のシャンパンによく合い、美味しく頂きました(^^)

 

 


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今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

ご意見ご感想を受け付けておりますのでどしどしコメント下さい。

気付き次第お返事致します。

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 - シャンパーニュ