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ノーベル賞のシャンパンは?

      2016/06/20

ノーベル賞といえば、最近2年連続で日本人の受賞で話題になりましたね。

2014年は、ノーベル物理学賞に

名古屋大学工学博士の赤崎勇さんと

同じく名古屋大学工学博士の天野浩さん。

2015年は、ノーベル物理学賞に

東京大学医学博士の梶田隆章さん。

ノーベル生理学・医学賞受賞に

東京大学薬学博士・東京理科大学理学博士の大村智さん。

2年連続2人の受賞者を輩出しました。

そんなノーベル賞の受賞パーティーにはどんなシャンパンが使われてるのでしょうか?

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ノーベル賞シャンパンは2年連続同じメゾン?

2015年12月10日にストックホルムで開かれたノーベル賞晩餐会の乾杯で使われたシャンパンは、

シャンパーニュのテタンジェが注がれました。

 

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2015年の晩餐会にはブリュット・ミレジメ 2008で、2014年の晩餐会ではなんと同じテタンジェのNVブリュット・レゼルヴ!!

2年連続でテタンジェのシャンパンが注がれています。

テタンジェといえば、2014年ブラジルワールドカップの公式シャンパンにも選ばれるほどの今世界的注目のシャンパンメゾンです。

1995年のノーベル賞でもブリュット・ミレジメ 1989が供されています。

ノーベル賞3回&ワールドカップと輝かしい成長を遂げたテタンジェですが、どのようなメゾンなのでしょうか。

 

世界で2番目!?

 

テタンジェテのプレステージアス・シャンパンにコント・ド・シャンパーニュというトップキュベがあります。

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このコント・ド・シャンパーニュは2014年初開催のシャンパーニュ&スパークリング世界選手権

コント・ド・シャンパーニュ白が最上位の金賞獲得しました。

この世界選手権には、英国のシャンパーニュ評論家・トムスティーブン氏ら専門家が厳選な審査を行いました。

 

このテタンジェのプレステージアス・シャンパーニュであるコント・ド・シャンパーニュの白はブラン・ド・ブランなのです。

(ブラン・ド・ブランとは、シャルドネ100%で造られるドライなシャンパン)

世界で初めて造られたブラン・ド・ブランはあのサロンです!!

サロンの詳細はこちら

2番目がテタンジェ1952年からブラン・ド・ブランを造っていて歴史がとても長いのです。

このテタンジェの至宝ともいえるコント・ド・シャンパーニュのボトルの形は、

フランス革命の直前まで修道士達が使っていたボトルと同じものです。

『コント・ド・シャンパーニュ』とは「シャンパーニュ伯爵」を意味し、

シャルドネ品種の祖となるぶどうの苗木を持ち帰ったといわれるチボー4世に敬意を表して名づけられました。

 

シャンパンも温度で味わいが変わる?

今回の2015年ノーベル賞晩餐会シャンパンのブリュット・ミレジメ2008

プレステージ・シャンパンのコント・ド・シャンパーニュも数回のせて頂く機会に恵まれました。

コント・ド・シャンパーニュの白を自宅で飲んだのですが、

コント・ド・シャンパーニュの白はシャルドネ100%ドライなシャンパンです。

自宅の冷蔵庫で冷やして割とキンキン状態で飲んだせいか、かなりの酸味を感じ『えっ!?こんな感じなの?』って

意外と期待外れな感じでした。(知識不足なだけかもしれませんが…)

 

それに比べブリュット・ミレジメ2008は、ピノ・ノワールとシャルドネが半々なこともあり割とコクがあり飲み易く

サクサク飲めちゃう感じで個人的には『ブリュット・ミレジメ2008の方がいいじゃん!』と思っていました。

 

テタンジェ ブリュット ミレジメ 箱入 【正規品】

2015年の冬の忘年会でレストランにて持ち込みワイン忘年会をした際にコント・ド・シャンパーニュの白を飲みました。

 

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その時は冬なこともあり、冷やさずにそのままの状態で飲んでみました。

一口飲んでみると、

また『えっ!?』と。

以前飲んだ時よりもコクと深みがあり、同じシャンパンとは思えないほどでした。

 

以前一つのシャンパンを長い時間かけて飲んだ時も感じたのですが、

シャンパンに限らず、ワインは開けて空気に触れる時間や温度によって全く違う飲み物になる!!

そんな不思議で魅力的な飲み物なんだと再確認しました。

 

[2005] テタンジェ・コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 【箱なし/並行品】 Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 750ml



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今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。

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 - シャンパーニュ