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ポッジョ・ディ・ソット2008 パプクレマン2009 お味は??

      2016/06/12

今回は、前回レポートさせていただいた、サロン1996&パプクレマン・ブラン2007を飲むワイン会の続き

赤ワイン編です。

サロン&パプクレマン・ブラン編はこちら

赤ワイン編は、

ポッジョ・ディ・ソット 2008

ワイナリー説明はこちら

シャトー・パプクレマン 2009

ワイナリー説明はこちら

 

どんなお味だったのでしょう!!

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ポッジョ・ディ・ソット 2008

 

ポッジョ・ディ・ソット 2009年

このワインも6時間ほど前に抜栓しすぐコルクをさした状態で放置していました。

サロン1996を飲み感動し

パプクレマン・ブラン2007の香りに言葉を失い

さぁ、次は??

グラスに息を止めた鼻をグラスに入れて

香った瞬間!!!

ドッカーーーーンッ !!!!!!!

世界が変わりました!!!!

『神の雫』の神崎雫はこんな感じ??

ちゅっと嘘っぽいですが、本当にそう感じました!!!

それだけスゴイってことです。

分かりにくいですが…

チョコレートのような樽香、すみれ?のような華やかな香り。

6時間前に開けてたせいか、強いワインのような感じはせず

軽やかだが深みのあるピノノワールって感じです。

合わせた料理は

豚肉を使った料理ですが、

このお肉がすごいんです。

柔らかいこと柔らかいこと!!

油も口の中ですぐ溶けてしまうんです!!

ピノノワールでは負けてしまいそうな味付けだから、ブルネロがちょうどマッチしました。

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シャトー・パプクレマン 2009

最後はこれ!!

シャトー・パプクレマン 2009

このシャトーは

2009年パーカーポイント100点満点!!

2010年パーカーポイント100点満点!!

こんなすごいシャトーは、オーブリオンパプクレマンだけ!!!

 

オーナーがベルナールマグレーに変わり、

コンサルタントにミシェルローランを迎え

最強のタッグ誕生!!

 

評価が急上昇です↑↑↑

 

そんなパプクレマン2009を飲んだ感想は?

 

濃い~~っ!!!!

その一言でした!!

 

合わせた料理は、

赤牛のお肉を赤ワインで煮込んだもののパスタ!!!

濃いパプクレマンに負けてません!!

 

料理の写真は??とお思いの方も多いことでしょう!!

 

はい、すいません。

撮り忘れました!!

酔いもまわってたのでしょう…

 

まとめ

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今回の4種類のワイン会。

一品一品個性があり、それぞれが主張が負けてない!!

これだけ凄いワイン達だから、どれかのワインの主張が強すぎて陰に隠れてしまうワインがありそうですが

それぞれが活かされた素晴らしいワイン会でした。

 

次回はこれを超えられるワイン会のレポートをしたいですね。

 

今回も最後までよんでいただきありがとうございました。

 

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