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冬のワイン会 2016 シャンパーニュ&白ワイン編

   

2016年12月に恒例の冬のワイン会を行いましたので2回に分けてレポートします。

今回のラインナップは写真を見てください。⇓⇓⇓

今回は、その中でシャンパーニュと白ワイン編です。

最後までお付き合いください。

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ドン・ペリニヨン エノテーク 1996

乾杯はドン・ペリニヨンで!!

しかもエノテーク!!

飲ませていただくのはこれでまだ2回目です。

その前に少し説明を。。。

ドンペリ黒、ドンペリブラック

ドンペリニヨン エノテークは限られたヴィンテージを長期熟成した、

まさにドンペリニヨン頂点に立つトップキュヴェで、

15年以上の瓶熟成を経た高級シャンパーニュです。

生産しているのは、シャンパーニュ地方の最大手シャンパーニュ製造会社である

モエ・エ・シャンドンです。

ドンペリ エノテークは、モエ・エ・シャンドンがつくる標準のドンペリ 白の熟成期間8年より長く瓶熟成されます。

シンボルの黒い瓶ラベルで区別される高級銘柄です。

俗にドンペリ 黒、またはドンペリブラックと呼ばれています。

1996年のビッグヴィンテージ

1996 ドンペリ エノテークは、当たり年の偉大なヴィンテージです!

さぁ、どんなお味でしょうか??

色は、

輝くような黄金色!!

泡は

十分に立ち上っていました。

香りは、

カシュナッツや洋梨の果実味の様な香りも立ち上ります。

味わいは、

全体的にボリューム感があり、柑橘系の爽やかでナッティーな味わいが心地よく、

余韻も長く美味でした!!

 

ドン・ペリニヨン Side by Side [1996](2本セット)

ピュリニー・モンラッシェ・ブラン 2013 

次に登場したのは、

ドメーヌ・フィリップ・シャルロパン・パリゾ

ピュリニー・モンラッシェ・ブラン 2013

ブルゴーニュ地方のピュリニー・モンラッシェは、

シャサーニュ・モンラッシェやムルソーと並んで世界的に有名な白ワインの銘醸地です。

今回は、「活き活きとした果実味」が特徴のフィリップ・シャルロパン=パリゾ

フィリップ・シャルロパン=パリゾがまだ若かったころ、

ブルゴーニュの神様と言われた「故アンリ・ジャイエ氏」の元に足繁く通い、

自分の造ったワインを利いてもらっていました。

何度も酷評されながら諦めることをせず、

とうとうアンリ・ジャイエ氏から「ブルゴーニュ最高の造り手」と絶賛されるまでに成長したのです。

どんなお味でしょう。

色合いは濃く、

まだ若いのでバターやハチミツのような香ばしさがほのかに香る感じです。

ミネラルが豊富な味わいです。

甲殻類や白身魚のお料理ととても良く合いそうです。

てことで、合わせたお料理はこちら。

エビですね(^^)

ちょっとしかありませんでしたが(笑)

[2013] ピュリニー・モンラッシェ / シャルロパン フランス ブルゴーニュ / 750ml / 白

 

エール・ダルジャン 2003

メドック格付け1級の中でも毎年デザイン変更されるアーティストラベルで人気が高いのが、

シャトー・ムートン・ロートシルト

そのムートン・ロートシルトが造る、ボルドー地方でも屈指の評価を得る、辛口白ワインが

このエール・ダルジャンです。

かつて長い期間、シャトーのプライベート用にだけ造られていたため、

一般市場にはリリースされていなかったということもあり、年間生産量はわずか1万本あまり。

その生産量の少なさゆえに知名度は高くなく、数多くあるボルドーの白ワインの中でも、

特に市場には出回りにくい非常に少ない稀少ワインです。

 

今回はこれまたビッグヴィンテージの2003年!!

ブレンド比率は、ソーヴィ二ヨン・ブラン63%、セミヨン37%

色合いは、輝きのある黄金色。

甘い香りの後にフルーティでトロピカルなアロマ。

ミディアムボディでナッツの印象が強く豊かで膨らみのある味わいで、

ジューシーな大変素敵な味わいです。

素晴らしいの一言でした!!

 

合わせた料理はこれ⇓⇓⇓

これまたちょっとのカニでした。

エール ダルジャン [2003] 750ml・白 ムートン ロートシルト

 

今回はここまでです。

次回は赤ワイン編をお届けします。

 


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今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

ご意見ご感想を受け付けておりますのでどしどしコメント下さい。

気付き次第お返事致します。

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 - シャンパーニュ, ワイン